Réussir son fondant au chocolat

Pour ne pas louper votre fondant au chocolat, suivez pas à pas cette recette et découvrez quelques astuces simples.

Une recette facile

Le fondant au chocolat n’est pas aussi compliqué à réaliser qu’on le croit: il s’agit surtout de bien travailler la pâte et de surveiller la cuisson à la minute près.

Pour réaliser ce gâteau au chocolat maison, vous aurez besoin de réunir 200 g de chocolat pâtissier, 4 œufs, 200 g de beurre, 140 g de farine et 160 g de sucre glace.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et pendant ce temps, battez les 4 œufs et le sucre.

Lorsque le mélange beurre et chocolat aura totalement fondu  mélangez-le à la préparation œufs et sucre afin d’un d’obtenir un appareil bien homogène.

copy; : lemalesaint.fr

Ensuite, incorporez petit à petit, de préférence à la cuillère en plusieurs fois la farine.

Beurrez et farinez une moule de taille moyenne, puis versez-y la préparation et mettez au four.

Votre fondant au chocolat sera prêt en 12 minutes dans un four à 180°C ou 10 minutes à 200 °C.

Attention, surveillez toujours votre gâteau pendant la cuisson car celle-ci demandera moins de temps si le four est très puissant.

Quelques astuces

La partie la plus délicate dans la préparation d’un fondant au chocolat est la maîtrise de la cuisson.

Si l’indication générale est de le faire cuire pendant 10 minutes à 200 °C, plusieurs autres paramètres peuvent intervenir comme la taille et le type du four.

Dans tous les cas, il est déconseillé d’utiliser le mode de chaleur tournante.

Sachez que vous pouvez aussi choisir le type de cuisson que vous voulez et fixer le temps de cuisson.

Par exemple, si vous aimez votre gâteau au chocolat coulant, 8 minutes de cuisson à 200 °C suffisent.

Si vous le préférez fondant, il faut 10 minutes et si vous le voulez moelleux, il faut prévoir 11 minutes.

Il existe plusieurs variantes de gâteaux au chocolat.

Site à voir :

http://www.latableadessert.fr/recettes-chocolat/desserts/muffins-au-chocolat