Comment réussir la préparation de votre thé ?

Si vous êtes un passionné de thé, alors vous avez bien conscience que sa préparation peut devenir un art à part entière. Chaque thé requiert une attention spéciale, il faut donc une connaissance du rituel de brassage.

La question qui se pose la plus fréquemment est : comment préparer une bonne tasse de thé ? S’il y a des secrets à savoir ou des astuces et tours avant de faire bouillir l’eau ?

Voici quelques détails auxquels il faut faire attention au cours de la préparation du thé :

Avec quelle eau faire son thé ?

Qu’importe le type de thé à préparer, il faut toujours prendre en compte que l’eau est le second ingrédient en terme d’importance. Il faut donc en premier lieu utiliser de l’eau fraîche, l’eau filtrée ou l’eau de source représentent les meilleurs choix mais l’eau du robinet peut aussi bien être utilisée.

Plantation de thé en chine

En aucun cas, il ne faut utiliser de l’eau préalablement bouillie ou distillée. La meilleure méthode serait de réchauffer la marmite avant de la remplir d’eau, tout en respectant le bon ratio entre le thé et l’eau, la dose recommandée est d’une cuillère à café pour une tasse d’eau de 250 ml.

Chaque type de thé nécessite une certaine température et une certaine durée de brassage lors de la préparation. Les thés noirs sont faits en faisant bouillir l’eau entre 3 à 4 minutes tandis que le Oolong a juste besoin d’eau moins chaude, soit 90°C pendant 2 à 3 minutes. Le thé vert doit être brassé entre 75 à 80° C pendant 2 à 3 minutes. Le rooibos a besoin d’eau bouillante pendant 5 à 8 minutes et 75 à 80°C pendant 3 à 5 minutes pour le thé blanc.

Le brassage du thé

Il y a la possibilité d’utilisé du thé en sachet ou en feuilles. La différence réside dans la taille des feuilles. Du fait que ce sont les feuilles qui contiennent les substances et huiles essentielles, qui sont la base de sa saveur. Lorsque les feuilles sont broyées, les huiles essentielles peuvent s’évaporer, rendant le thé insignifiant. Le thé en sachet est constitué de feuilles broyées tandis que celui en vrac est fait de feuilles entières, ce qui fait de lui le meilleur choix.

Réchauffer la tasse en utilisant un rinçage à l’eau chaude. Ajouter une cuillère à café de feuilles par tasse si vous utilisez du thé en vrac, ou un sac dans le cas contraire. Vous avez aussi la possibilité d’utiliser une boule à thé ou une infusion, il suffit juste d’observer la quantité peu importe le nombre de tasses à préparer. Il est important de garder en tête la durée d’infusion spécifique à chaque thé. Une fois cela fait, il suffit de retirer les feuilles et de servir le thé dans une tasse préchauffée.