Réussir la sauce de son burger maison

Il n’y a pas qu’au fast-food que l’on peut déguster un bon burger.

Avec les bons ingrédients et surtout une bonne sauce, pas trop liquide ni trop épaisse, vous pouvez très bien vous préparer un plateau gourmand.

Voici nos conseils pour réussir son burger, avec quelques recettes faciles à réaliser.

La sauce, élément clé d’un bon burger

Certes la qualité du bun et celle de la viande sont importantes dans la réalisation d’un bon hamburger, mais il y a un autre ingrédient que l’on a tendance à négliger et qui pourtant joue un rôle important dans la réussite d’un burger: il s’agit de la sauce.

Les professionnels de la restauration rapide l’ont compris depuis longtemps et accordent une attention particulière à la préparation de leur sauce.

Il faut dire en effet que c’est la sauce qui permet de faire le lien entre la viande et le bun du burger.

Si elle est trop épaisse, le burger sera trop sec et si elle est trop liquide, elle imbibera le bun et gâchera le goût du burger.

Quelques recettes de sauce burger maison

Pour une sauce à l’œuf, voici les ingrédients à réunir : 1 œuf dur, 1 échalote finement hachée, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de sauce aigre douce, 1 cuillère à soupe de sauce Mayo Lesieur, 2 cuillères à soupe de ketchup, 3 cuillères à soupe de Worcester sauce, 4 cuillères à soupe de coca cola, sel et aneth (une pincée).

Ecrasez l’œuf dur et salez, puis ajoutez l’aneth et la sauce mayo pour ensuite les mélanger.

Incorporez à la préparation le ketchup et continuez à mélanger.

Pour terminer, incorporez l’échalote hachée, le cola, la sauce aigre douce et la Worcester Sauce et bien remuerer, pour ensuite conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

Voici une autre recette simple, que vous ne pouvez pas rater.

Comme ingrédients, vous aurez besoin de 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à soupe d’huile de truffe, 1 oignon coupé en tranche, 1 cuillère à café de sucre, 4 cuillères à soupe de sauce mayo Lesieur, 1 cuillères à café d’échalote hachée, 1 cuillère à soupe de cornichons finement hachées et 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée.

N’oubliez pas le sel et le poivre bien entendu.

Dans une casserole, faites blondir les oignons à feu moyen. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Hachez les oignons finement.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et puis garder au frais jusqu’au moment de servir.

Voici une autre recette assez simple à réaliser également.

Ses ingrédients sont : 4 cuillères à soupe de sauce mayonnaise, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 cuillère à café d’estragon haché et une échalote.

Epluchez et puis découper finement l’échalote, mélangez tous les ingrédients, puis écrasez au robot de manière à obtenir une sauce lisse et crémeuse.

Gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Quelques astuces pour un burger parfait

Pour que votre burger soit savoureux, oubliez les buns surgeléset si possible, préparez-les vous-même.

Vous pouvez aussi les remplacer par des bagels ou des pains au lait sinon.

Pour varier les plaisir, vous pouvez remplacer le steak haché par un blanc de poulet pané, des œufs brouillés au bacon, ou encore du saumon.

Pour le fromage, évitez le cheddar et préférez les produits de terroir comme le cantal ou la fourme d’Ambert, ces fromages fondent très bien à la cuisson et savent chatouiller les narines.

Pour la garniture, vous pouvez remplacer la traditionnelle laitue par de la roquette ou de la mâche.

Vous pouvez aussi ajouter des lardons pour relever le goût de la viande.

Quant à la sauce, jouez sur la variation en utilisant l’une des sauces Lesieur ou en mélangeant plusieurs saveurs.

Pour des idées de recettes ou des sauces toutes faites, rendez-vous ici :

http://lesdelicesdeletiss.com/2013/08/16/sauce-burger-maison/
http://www.lesieur.fr/Produits/Toutes-nos-Sauces
http://www.lesieur.fr/Produits/ISIO-4/ISIO-4-Mayo